設計師專訪》簡國彥

2020/11/13
設計師專訪》簡國彥
讓嚮往訂製服卻無緣入手的消費者,有機會能擁有我的設計。

#### 簡國彥:「 獨家與 Halfme 合作成衣系列,讓嚮往訂製服卻無緣入手的消費者,有機會能擁有我的設計。」

採訪當天我們跟 Bob 約在他常去的刺青店。蓄著落腮鬍、雙手佈滿刺青,第一眼以為是個兇狠的漢子,第二眼就會發現他內心那難以隱藏的柔軟,刺在手臂上的圖案,就是他的兩個寶貝毛孩子。

刺青是表達自己的另一個方式

我現在身上的刺青都是與自己有關的事物,家裡的寵物、品牌logo,我甚至還把身份證刺在身上。

簡國彥的服裝作品也如同他的人一般細膩,以女裝訂製服為主力,他的設計強調合身剪裁,特別能展現女性的迷人曲線,穿過他作品的名人從舒淇、林志玲到林依晨,各個都是以好品味著稱的女明星。

去年台北市長柯P 化身時尚咖,在台北好時尚穿上的景點滿版大衣以及柯P嗡嗡包,就是出自簡國彥之手,更讓大家看到他設計那充滿童趣與俏皮的另一面。

> 毫無疑問地走上服裝設計的道路

從小家裏就是做成衣的,我在就學期間就立定志向想走服裝設計這一條路,家裏剛開始並沒有很贊成,對老一輩的人來說,服裝設計師並不是一個那麼穩定的行業。

中途也曾轉換跑道去成衣公司上班,但待了 10 個月之後就發現這不是我想要的,於是就堅持做自己的設計直到現在。

> 做衣服就是我平時最大的興趣

人家都說工作跟興趣是分開的,但我工作之餘的嗜好也是做衣服,現在我的設計大致上區分兩個區塊,一部分是聆聽客戶的聲音為他們訂製服裝,另一個部分就是我可以做自己想做的衣服,對我來說,工作跟興趣是密不可分的。

> 崇拜的設計師

起初我跟很多人一樣,接觸時裝的管道是來自於時尚雜誌,當時 Dior 的設計師 John Galliano 的風格比較浮誇,也很擅長處理混亂的元素,我崇拜他的才華以及設計風格,但並不代表我會追隨他的風格,反而專注於自己所擅長的路線。

> 以訂製服為設計主力

其實在剛出社會的時候,就有感於台灣成衣市場的飽和,無論是獨立設計師或剛創業的設計師,想要成立一個自己的品牌,背後多少都需要資金的支持。

在這方面比較缺乏的情況下,我想不如朝著幫客人訂製衣服的路線去走,只做客人需要的款式,也不會有庫存方面的壓力。

多年前我曾經製作了一系列成衣,一件定價 $2980 的風衣,竟被服裝設計系的學生說賣的太貴了,這也是後來真正讓我下決心,專注做高端訂製服的的關鍵轉折點。

> 不想輸給別人的拼勁

近期嘗試了很多跨界合作的設計案,包括嘻哈故宮跟霹靂布袋戲,這些富有歷史文化的產業,如何跳脫傳統,呈現獨樹一幟的特色與其他設計師做出區隔,這是最有挑戰性的地方。我寧願搞怪一點、大膽一點去突破自我,也不希望一成不變。

 

> 與 Halfme 獨家合作女裝成衣系列

這次跟 Halfme 的合作,有別於以往設計的高端訂製服,轉而設計出讓大眾可以接受的款式。讓曾經嚮往我們家服裝款式,但礙於品牌的定價或尺寸限制而無緣入手的消費者,有機會能擁有簡國彥的設計。

這次合作比較特別的地方在於,在 Halfme 獨家販售的成衣款式,除了保有一些我原有設計風格與元素之外,同時也與訂製服常運用的高調的鮮紅、鮮橘、鮮紅等色系做出區隔,推出一些大眾比較能接受的墨綠、深藍、灰白等色系。

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