設計師專訪》莊哲瑋

2020/11/11
設計師專訪》莊哲瑋
我想設計不管去哪裡都可以穿的單品,同時融入我熱愛的古著元素。

####  「 與 Halfme 合作的服裝以更實穿為出發點,我想設計不管去哪裡都可以穿的單品,同時融入我熱愛的古著元素。」

留著一頭及胸長髮的莊哲瑋,外型看起來放浪不羈,沒想到跟他聊起天來,竟感受到他言談之間夾雜著些許憨厚老實。

採訪當天我們好奇地問他一頭長髮是否有什麼特殊意義,他說:「純粹叛逆啊!家人不希望我留長髮,所以我就任性地繼續留長,一留就留了 7、8 年,在這之前我是光頭造型。哈哈哈!」

身為台灣街頭潮流品牌 OVK LAB 的服裝設計師,他平時的私底下的穿著打扮也非常有型,擅長把看似不可能搭在一起的單品,搭出屬於他自己的味道。

> 請問是什麼樣的契機讓您開始接觸街頭文化﹐而它是如何影響你的服裝設計風格?

高中時期第一次接觸古著 Vintage,同學們當時很流行到西門町美國學校買衣服,同時也受到日本流行文化影響很深,直到現在我依然會把我喜歡的古著元素運用在我的設計作品上。

我個人最喜歡的是 70 年代的嬉皮風,在服裝設計上運用很多大自然的元素,例如:花朵、羽毛、藤編等,這些來自於大自然的流行元素現今都很難找到了。

(編輯補充:70 年代美國風行嬉皮運動與反戰風潮,而這波潮流也隨著披頭四主唱約翰藍儂與日本女藝術家小野洋子的相戀而傳到了日本,頭巾、喇叭褲、民俗風、誇張鮮豔的色彩,正是當時年輕人最流行的裝扮。而後 70 年代中期還有日本原宿街頭暴走族的次文化,他們身穿黑色皮衣、破洞牛仔褲以及機車靴,率性不羈的美式龐克搖滾風席捲全世界。)

> 服裝設計上所運用的元素或服裝的版型上﹐您認為哪些元素最能代表街頭文化?

街頭服裝的樣式的確可以某些元素來概括,舉例來說:滑板族的寬鬆 T 恤、滑板鞋、字母棒球帽,龐克族的皮衣、卯丁,摩德族具代表性的標靶圓心標誌,把這些元素放進服裝裡,就可以廣義的認定這是代表街頭潮流服飾。

> 您如何定義台灣街頭文化?身為一個服裝設計師﹐您希望傳達給消費者什麼樣的理念與態度?

除了把代表性元素放進服裝設計裡,我認為表現街頭文化更重要的是把理念跟態度帶給消費者,例如滑板潮流品牌他們不僅販售滑板服飾,也會帶頭舉辦滑板活動。

OVK LAB 則是以音樂為核心精神的品牌,所以我們會跟樂團合作,舉辦音樂表演,品牌也有一系列商品跟街頭歌手合作,這就是我所說的把內在精神層面的街頭文化一起傳達給消費者,這也是我們持續不斷努力的方向。

> OVK LAB 近期首度前往巴黎舉辦展示會﹐能否跟我們聊聊這個部份?

近幾年隨著時代變遷,團隊成員也想嘗試更多元的面向,2017 年品牌有機會走出台灣前往巴黎參展,未來也希望 OVK LAB 能夠以世界為舞台與國際接軌。

我們也為了前往國外參展,設計了一些版型輪廓更 Drama 的服裝款式,相對台灣市場比較重視實穿性的基本款,國外反而更喜愛有強烈風格跟圖案的設計。

> OVK LAB 從 2003 年成立至今﹐可以說是台灣街頭潮流的元老品牌﹐對於同樣想成立服裝品牌的設計師您有什麼建議?

與其說是建議,不如說說我一路走來所遇到比較具有挑戰性的地方,那就是創意與市場性之間的衝突,我想這也是很多設計師都難免會面臨到的問題,很多時候設計上想要凸顯特色、跟市面上服裝做出區隔的亮點,反而會成為消費者有疑慮甚至不敢入手的考量點。

時至今日也無法避免遇到這樣的衝突性,每年市場都在變化,市場會給設計師最直接的回饋,而近年 OVK LAB 致力於走向國際,不同國家喜愛的設計風格也大多有差異,我們能做的就是不斷地跟上市場變化去做調整。

> 請問您如何看待這次跟 Halfme 的合作?

嘉裕是台灣很有歷史的服裝品牌,除了令我感到十分親切之外,也很認同這次 Halfme 找台灣獨立服裝設計師,以及與年輕新銳設計師合作的構想,目前台灣還沒有這樣的電商平台,很開心能參與其中。

與 Halfme 合作設計的服裝概念是以更實穿為出發點,我想做的是不管我去哪裡或參加任何場合都可以穿的單品,其中也保留我熱愛的古著而延伸出來的設計元素。

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